出版社成功举办首届海外华文文学周活动

发布时间:2013-08-19 发布单位:人员机构

8月16-18日,由省委宣传部指导,出版社与南国书香节共同举办的“首届海外华文文学周”系列活动在2013南国书香节会场内逐步展开。本届文学周的主题活动以真实展现华人追梦历程为主线,选取贴近华人生活的非虚构作品,邀请北美散文作家刘荒田,古巴华侨之子、家书作者黄卓才,美籍华文女作家、媒体人邱雯,中美跨文化交流传播者、媒体人张一平,讲述其创作经历。

本次华文文学周活动,依托中国世界华文文学学会等国内外华文文学传播的研究机构及出版机构,集结有影响力的专家学者、华裔作家、华侨华人,从学术探讨、全民阅读和华人创作三个角度,综合利用传统出版和新媒体技术,分别展现海外华文文学的发展历程、优秀作品、最新成就等,打造海外华文文学的国际化交流平台,将海外华文文学“引进来”,促进国内华文研究作品“走出去”。

据悉,除书香节期间文学周活动外,辅以长期的海外华文文学出版项目、创作平台、非书香节期间的主题论坛、学术会议等,树立广东在海外华文文学阅读领域的领先旗帜,提高海外华文文学在民众阅读文本中的比例,形成广东阅读的特色文化品牌,使海外华文文学走进民众的日常阅读;同时以阅读推动创作和出版,以此为契机提升华文文学在中国和世界的影响力。