《中国药学文物图集》首发式举行

发布时间:2017-12-05 发布单位:人员机构

12月3日,《中国药学文物图集》新书首发式在广州珠江宾馆会议中心举行。暨南大学药学院党委书记李霆、暨南大学出版社社长徐义雄、暨南大学岭南传统中药研究中心曹晖教授及其团队,以及南方医科大学罗佳波教授等中医药学界的专家、学者参加了首发式。

首发式上,李霆书记首先做了简要发言,表示《中国药学文物图集》于世界范围内搜集、整理中医药文物图片,内容翔实,具有弥足珍贵的文献价值。徐义雄社长随后介绍本书出版情况以及出版社在传统文化、华侨文化等领域的近期成果,指出中医药是中华民族传统文化的瑰宝,也是民族文化海外传播的重要名片。主编曹晖教授感谢大家一起见证本书的首发,并表示在中国药学的发展历程中,遗存了数量相当可观的药学文物,这些文物是研究中医药学史与中国传统文化的宝贵资料,希冀这本专门图集能对学术界的相关研究以及文物收藏鉴赏者提供参考。

/

《中国药学文物图集》是暨南大学出版社承担的“十三五”国家重点出版物出版规划项目“中医药传承图萃丛书”之一,同时入选教育部2017年度全国高校出版社主题出版项目。全书在世界范围内选取750幅中医药文物图片,分史迹探幽、出土药物、本草书影等十二篇进行阐述,图文并茂地展现中医药文化的风貌,助力中医药文化的宣传与弘扬。

/

暨南大学出版社始终秉承“价值出版文化传承”的理念,深挖传统文化、华侨文化、地域文化,结合华侨华人在“文化走出去”战略中的特殊地位和重要意义,组织实施20多个国家出版基金项目和国家级主题出版重点出版物,出版中医药传承精品读物,取得良好的社会影响力。

《中国药学文物图集》的出版响应党中央、国务院关于支持中医药事业发展的号召,乘着广东建设中医药强省和暨南大学药学(自定)学科入选“双一流”建设学科的东风,也是暨南大学出版社深挖传统文化方面的重要践行。

(来搞:出版社)