基因工程药物国家工程研究中心顺利通过验收

发布时间:2018-04-26 发布单位:资产经营有限公司

4月24日,受国家发展和改革委员会委托,广东省发展和改革委员会会同广州市发展和改革委员会、开发区发展和改革局组织召开了资产经营有限公司下属企业“基因工程药物国家工程研究中心”(以下简称“工程中心”)项目专家验收会。

省、市、区发改委领导、专家组、暨南大学校长宋献中、副校长刘洁生和洪岸、资产经营有限公司总经理徐义雄、党委书记林明亮、科学技术研究处、工程中心负责人等30余人参加了验收会。验收会由省发改委创新发展处处长李广平主持。

基因工程药物国家工程研究中心是暨南大学资产经营有限公司的所属企业,由国家发展和改革委员会批复组建并列入国家高技术产业发展项目计划的项目,暨南大学为承建方,经过十余年的建设,工程中心项目于2017年底完成建设并向国家发展和改革委员会提请验收。

会上,以张英泽院士为组长的专家组认真听取了工程中心主任陈志南院士和副校长洪岸所做的项目完成情况的汇报,仔细审阅了验收材料。听取汇报后,专家组实地考察了位于暨南大学的研发基地和位于广州经济技术开发区科学城的工程验证基地,对项目完成情况开展了详细的资料查询和了解。经过质询和讨论,专家组一致认为,基因工程药物国家工程研究中心已完成国家发展和改革委员会批复的所有建设任务,全面达到了验收标准,部分科研成果指标超额完成了目标任务,一致同意工程中心通过验收。

(工程中心常务副主任、暨南大学副校长洪岸教授汇报工程中心建设情况)

(专家组组长张英泽院士考察工程中心验证基地现场)

省发改委创新发展处处长李广平积极评价了工程中心自立项以来开展的工作和所取得的成效,对工程中心全面达到验收标准,部分指标超额完成了目标任务并顺利通过专家验收表示祝贺,并提出了“建、管、用”三点意见: “建”,今后国家的政策将会往政策扶持为主,给予工程中心更多各种形式的财政、税收等优惠政策;“管”,工程中心要加强管理,持续进行改革的探索,为国家全面创新改革探索经验;“用”,省发改委将努力创造氛围,促进驻穗央企、驻穗国家级研发平台,包括国家工程研究中心在内的各种资源,优化完善政策,更好地发挥作用。

宋献中校长最后致辞祝贺工程中心顺利通过专家验收,高度肯定了工程中心筹建以来所取得的成绩,希望工程中心未来结合自身的功能和定位,建立起完整的产业链、创新链、人才链、服务链,对学校“双一流”建设、粤港澳大湾区建设落实做出自己的贡献。

(来源:科学技术研究处 基因工程药物国家工程研究中心)