暨南大学资产经营有限公司新冠肺炎疫情防控工作应急预案

发布时间:2020-02-14 发布单位:资产经营有限公司

根据《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》、《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部关于做好企业安全有序复工复产工作的通知》(穗防控办[2020]13号)及暨南大学相关文件精神,全面贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”坚决打赢疫情防控阻击战的要求,结合学校党委关于疫情防控工作的统一部署,为确保资产公司及所属企业安全有序开展复工复产,特制订本预案。

一、基本原则

“疫情就是命令,防控就是责任”,公司全体干部职工要保持对疫情防控工作的高度重视和生命重于泰山的基本原则,服从大局,积极防控,科学预案,确保疫情防控工作和企业复工有序开展。

二、组织管理

(一)为切实加强公司及所属企业新冠肺炎疫情防控工作的组织领导,强化各所属单位之间联防联控,增强防控工作的合力,确保公司疫情防控工作一盘棋,特成立暨南大学资产经营有限公司新冠肺炎疫情防控工作小组,具体名单如下:

组  长:林明亮

副组长:林  满

成  员:罗立新、张婷婷、金凤强、王一飞、钟 超、项  琪、江少葵、黄小文、林龙化、余少卿、梁  庆

(二)工作机制

明确各单位主要负责人是疫情防控工作第一责任人,负责明确各单位主要负责人落实本单位新冠肺炎疫情防控工作;资产公司班子成员根据分工联系各单位复工前后防控主体责任落实情况,重点检查是否做到政府要求的防控机制到位、人员排查到位、设施物资到位、内部管理到位、宣传教育到位的复工条件;协调解决各单位应对工作中出现的问题;根据疫情防控实际需要不定期召开会议。

三、复工前后疫情防控工作安排

(一)复工前期防疫工作安排

1.利用公司微信、网站等平台转发中央、省、市和学校关于疫情防控权威报道,宣传疫情防控工作,教育公司所有员工不信谣、不传谣、不造谣,增强员工自身防控意识、法律意识。根据各所属企业工作实际,选择适当方式向员工宣传复工防护知识,提高员工对疫情的防控和自我防护能力,为打赢防控疫情攻坚战奠定基础。

2.职工动态排查到位。根据学校人员排查要求,全面掌握员工出行信息及健康状况,结合公司及所属企业的实际,进行人员全员排查,建立重点人员台账。对来自或去过疫情重点地区的人员及其密切接触者,按照要求严格落实医学观察、隔离等措施,确认安全者,方可返岗。实施根据人员流动的动态排查,以确保排查工作的准确到位。

3.提前购置口罩、消毒液、医用酒精、红外测温仪、纸巾、手套等消毒防护用品,并于复工前完成办公室、电梯、洗手间、公共区域的清洁、通风和消毒。

4.明确所属企业疫情防控特点和重点,在公司统一指导下制定发生突发疫情应急处置、隔离措施等预案,防患于未然。

(二)复工报备

落实政府各类企业复工的基本要求。各所属企业在复工前应通过“天河企康”进行复工信息报备,所有员工需要在“穗康”小程序申报员工信息,达到天河区政府复工要求后方可复工。

(三)复工后的防疫工作安排

1.认真学习上级党委对疫情防控的指示精神,加强公司各所属企业之间的沟通,科学判断形势,精准把握疫情。坚决执行统一领导、统一指挥、统一行动的决策,提高疫情防控的效能。

2.严格落实封闭管理,疫情防控期间各企业严格管控人员出入。所有人员必须出示证件和佩戴口罩,接受工作人员红外测量体温,体温达到或超过37.3摄氏度禁止入场,并报告相关人员及主要领导按防疫工作方案流程处置。做好返岗员工基本信息登记,尤其关注疫情重点区员工或接触过疫情重点区人员的员工信息的登记工作。

3.尽量通过电话、网络等形式布置安排工作和请示汇报。疫情防控工作小组成员24小时电话备班应急联络。

4.确保所属企业每个员工都清楚本单位疫情防控的处置流程及负责领导。进一步加强员工防控和自我防护意识,特别是对外服务员工的自我防护。办公场所应保持开窗通风,每天上下午各至少两次,每次30分钟。

5.严抓疫情防控重点单位重点场所的公共卫生,保持场所周边环境清洁卫生,安排专人做好公共区域的预防性消毒,废弃口罩放入指定的位置。

6.严格执行疫情日排查制度,各企业设专人负责排查并要定期向所在企业主要负责人汇报排查情况,对瞒报、漏报疫情的,追责问责。

7.督促员工每日上午10点前完成个人健康信息打卡,准确、及时向学校上报相关数据。

8.在做好疫情防控的同时,要始终坚持底线思维,严格落实安全生产各项规定,持续深化安全生产风险排查和隐患治理,确保生产安全有序。

9.如国家和学校出台疫情防控的新要求,公司将按新要求进一步完善工作预案,确保所有的疫情防护措施有力、有序、有效。

暨南大学资产经营有限公司

2020年2月13日